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어차피 냉동할 거라면 똑똑한 냉동레시피 333

gkva 2021. 3. 24. 23:26

어차피 냉동할 거라면 똑똑한 냉동레시피 333

============================================================================== 친정 엄마가 자주 택배로 이런저런 식재료와 반찬을 푸짐~~하게 보내주시는 저에겐- 냉동실은 사랑할 수밖에 없는- 절대적으로 필요판 공간이예요 >.< 그래서 제가 알고있는 냉동 할 수 있는 재료들은 알차게 냉동으로 보관하고 있는 주부 7년차!! ㅎㅎ 그런데.. 허.걱. 이 책을 만나는 순간.. 내가 알던 냉동법은. 세 발의 피였구나...하는 생각이.. .>_< ㅎㅎㅎㅎ 바로바로 이 책!! 어차피 냉동 할 거라면!!! 표지가 상큼하죠? 실용서 다운 알찬 구성!! 표지만 봐도 포인트 몇 가지는 알 수 있는 매력적인 표지~~ 두둥 파트 1에서는 사온 그대로 싱싱하게 재료별 냉동 테크닉을 알려줘요. 채소, 육류, 어패류 등등 보관법만 있느냐~~ 아니죠~~ 파트 2 에서는 냉동 식재료로 할 수 있는 요리 비법을 알려준답니다. 뭐든지 기초가 튼튼해야 하는 법! 이 책에서도 식재료를 냉동 보관하기 위해 알아야 할 기본적인 기초 포인트를 알려준답니다. 냉동 가능 vs 냉동 불가능한 식재료, 가정에서 냉동하는 포인트, 맛을 유지하는 포인트 등등 말이죠~ 이 책을 보는 방법에 관해서도 친절하게 설명되어 있어요. 육수의 종류, 양을 보는 법 등 말이죠. 제일 중요한 파트!! 재료별로 냉동하는 테크닉! 제 철 식재료가 쌀 때 넉넉히 사놓고 먹는 경우가 많잖아요. 그런데 싸다고 샀다가 못먹고 버리는 경우가..많죠 ㅠㅠ 슬프지만... -_ㅠ 그래서도 더욱 필요한 정보들이 들어있는 페이지랍니다. 채소는 냉동할 수 없다고 알고있는 경우가 많은데. 아니더라구요~~ 중요한 포인트만 살리면 대두분의 채소도 냉동할 수 있다는 사실!!!! 이 책이 정말 좋은게 날것으로 냉동 보관할 때의 가능 일수, 가열해서 냉동할 때의 가능 일수도 설명해줄 뿐 아니라 재료에 따라 날것, 익혀서, 튀겨서 등등- 다양한 방법으로 냉동보관할 수 있는 방법을 설명해준답니다. 이렇게 많은 냉동법이 있었나 놀랍더라구요= 육류와 어패류도 마찬가지구요~~ 냉동 할 수 없다 생각했던 두부나 달걀,생크림등... 그대로 냉동 테크닉 페이지서는 또다른 식재료들의 보관법도 알려준답니다.여기서 또 한번 중요한 것!!!! 바로 냉동 도구!!!! 공기가 통하지 않도록 단단히 싸서 가능한 빨리 냉동할 수 있도록 도와주는 냉동 도구들을 알려주니- 진짜 친절한 책 맞죠? ^-^ 그런데.. 냉동법만 알려주느냐~~ 아니죠~~~ 바로 파트2에서는 이런 냉동 식재료를 이용해 할 수 있는 간단한 요리법들이 엄~~청 많이 담겨있답니다. 또 너무너무 친절하게도- 냉동된 재료를 냉동 그대로 사용하는 요리법과 해동해서 사용하는 요리법도 구분되어 있어요. 심지어 어느 페이지에서 냉동법을 소개한 식재료인지까지 표기가!!! 친절한 책의 끝판왕이 아닐까 싶을 정도였답니다!!! 사오자마자 재료의 싱싱함을 그대로 살리는 똑똑한 냉동 테크닉!!!! 제가 이 책을 심각하게 정독하고 있느니.. 옆에서 신랑이.. "냉동실 하나 더 사야겠네? " 하네요 ㅎㅎㅎㅎ 아..진심- 하나 더 사고싶습니다~ 냉동만 되는 냉장고로다 말이죠~ ^-^ 이 책 덕분에- 식재료를 더욱 신선하고 똑똑하게 보관할 수 있게 되었답니다~ 저처럼 많은 식재료 보관에 고민이신 분들!! 이 책 강츄해요~~ ^-^ ..............................................................choinsil / 쵠실 소소한 덧글과, 공감 버튼은 이 글에 큰 힘이 됩니다~ ^^*

냉동실 사용 피할 수 없다면 ... 제대로 똑똑하게!

어차피 장을 봐와서 남은 재료들을 냉동할 거라면, 다시 꺼내서 요리할 때 재료의 맛을 최대한 살리고, 재료의 신선함이 최대한 유지되기를 바란다. 하지만, 냉동실에 있던 재료로 음식을 하면 왠지 냄새가 나는 것 같고, 왠지 맛이 변한 것 같고...뭔가 찝찝하지만 버릴 수 없어 그대로 요리하는 경우가 많다.

하지만, 이제 그런 근심 걱정 모두 날리자!
이 책에서는 채소류, 육류, 어패류, 기타재료 등 다양한 식재료마다 어떻게 냉동해야 하는지를 똑똑하게 알려주고 있다. 재료별 냉동방법만이 아니라, 냉동한 식재료를 갖고 어떻게 요리해야 맛있는 요리가 되는지까지도! 냉동하지 않은 재료로 요리하는 일반요리와는 다른 냉동 식재료를 이용한 요리 레시피를 소개하고 있다.

- 냉동보관의 기초

PART1 사온 그대로 싱싱하게 재료별 냉동 테크닉

채소류 냉동의 기초와 테크닉
토마토/가지/오이/여주/단호박/피망·파프리카/오크라/옥수수/풋콩·누에콩/꼬투리강낭콩·꼬투리완두/양파/
대파·실파/셀러리/그린 아스파라거스/부추/마늘종/유채/브로콜리·콜리플라워/양배추/배추/시금치/소송채/청경채/
감자/고구마/참마/토란/당근/우엉/무/버섯(표고버섯, 만가닥버섯, 팽이버섯, 맛버섯, 잎새버섯, 새송이버섯)/
숙주나물/무순/향채소(마늘, 생강, 와사비, 양하, 산초잎, 차즈기, 파슬리, 허브, 유자, 레몬)

RECIPE 방울토마토 수프/햄 마리네이드/아스파라거스 고기말이 찜/양배추 & 참치 마요네즈무침/
시금치 깨무침/감자튀김/무껍질 & 무청 조림/숙주나물&김치 무침/두부 & 무순 맑은 수프

육류 냉동의 기초와 테크닉
얇게 썬 고기·잘게 썬 고기·자투리 고기/깍둑썰기한 고기·도톰하게 썬 고기·덩어리 고기/닭가슴살·닭다리살/
닭안심·닭날개/다짐육/햄·베이컨·소시지

RECIPE 돼지고기 튀김

어패류 냉동의 기초와 테크닉
토막생선/통생선/오징어·문어/바지락·재첩·대합/굴·가리비 관자/새우/건어물/잔멸치·뱅어/명란젓·연어알·청어알

RECIPE 장어 & 오이 비빔밥/튀긴 잔멸치와 냉두부

이런 것도 냉동할 수 있다! 그대로 냉동 테크닉
두부/겉튀김두부·낫토/유부/비지·곤약/밥·떡/우동·메밀국수·중화면·파스타/만두피·춘권피·완탕피/육수·수프/
달걀/치즈·버터·마가린/생크림·요구르트·화이트소스/과일/빵

RECIPE 곤약 & 링어묵 조림

★ 이것도 냉동하자 어묵은 모두 냉동할 수 있다/커피, 홍차, 녹차, 밀가루, 술지게미/가쓰오부시·다시마/잼

★ 완소 냉동 아이디어
냉동용 지퍼백 활용 비법/재료 이름을 적은 집게를 활용한다/냉동 식재료를 관리하는 방법

- 냉동도구에 대한 깨알상식

Part2 냉동 식재료의 요리 비법 재료별 쉽고 간단한 요리

냉동 돼지고기가 있을 때
밀푀유 돈가스/파 삼겹살말이/돼지고기 & 샐러리 마요네즈무침/돼지고기 & 마늘종 된장볶음/중화풍 돼지고기 스테이크/
흑초 삼겹살 탕수육

냉동 소고기가 있을 때
소고기 & 폭신폭신 달걀볶음/소고기 & 꼬투리강낭콩 간장조림/소고기 & 곤약 매콤조림/파프리카 잡채/소고기말이 구이/
스키야키풍 소고기 & 대파

냉동 닭고기가 있을 때
유린기/닭고기 달걀탕/닭고기 & 누에콩 조림/무를 얹은 닭고기 & 버섯 볶음/매콤한 닭고기 & 여주 무침 /
동남아풍 닭날개 튀김

냉동 다짐육이 있을 때
타코라이스풍 양상추쌈/중화풍 돼지고기 & 청경채 조림/닭고기 동그랑땡 조림/다짐육 & 완두콩 카레/팽이버섯 섭산적/
오동통 슈마이

냉동 햄·베이컨· 소시지가 있을 때
아스파라거스 베이컨말이/소시지 & 샐러리 씨겨자무침/나폴리탄 소시지/바질 & 햄 튀김/베이컨 & 순무 아삭볶음/
꼬투리완두 & 베이컨 구이

냉동 생선이 있을 때
고등어 마늘조림/배추 & 대구 토마토 스튜/방어 데리야키 /연어 & 대파 조림/흰살생선 튀김/열빙어 초절임

냉동 명란젓·잔멸치 등이 있을 때
버섯 & 명란 볶음/명란을 품은 어묵 튀김/잔멸치 & 유부 간장볶음/참마 & 명란젓 무침/실파 & 명란젓 볶음/
우메보시 & 뱅어 볶음밥

냉동 오징어·문어·조개 등이 있을 때
에스카르고풍 문어 & 새송이/오징어볼/바지락 술찜/바지락덮밥/머스터드소스 관자구이/문어 카르파초

냉동 열매채소가 있을 때
라타투이/다타키풍 단호박 튀김/오이 & 게맛살 초절임/두 종류의 여주 나물/파프리카 마리네이드/오크라 그릴구이/
가지 & 베이컨 덮밥

냉동 뿌리채소·파가 있을 때
돼지고기 미소된장국/무채 우메보시 절임/돼지고기 & 우엉 스키야키/매실소스를 얹은 파샐러드/부드러운 양파 수프/
쫄깃쫄깃 무 부침개/당근나물

냉동 잎채소가 있을 때
배추 & 연어 크림조림/소송채 & 어묵 겨자무침/양배추 & 닭고기 조림/양배추 & 돼지고기 커틀릿/배추 & 유부조림/
베이컨 시금치국/청경채 수프

냉동 두부·콩제품이 있을 때
마파 튀김 두부/카레 맛이 나는 두부 참치 볶음/유부 & 피망 조림/냉동두부 조림/비지 조림/바삭바삭 유부 치즈 구이/
낫토를 채운 유부구이

냉동 달걀·유제품이 있을 때
숙주나물을 넣은 달걀부침개/단호박 요구르트 샐러드/어묵 & 치즈 와사비무침/마늘 & 부추 & 달걀 볶음/간단 도리아/
따끈따끈 달걀국/마요치즈맛 만두피구이

냉동 국수·파스타·만두피가 있을 때
우동면으로 만든 고기국수/무를 곁들인 폰즈 메밀국수/부추 & 새우 야키소바/참치 & 소송채 파스타/달걀 & 낫토 우동/
차즈기 춘권말이/사모사풍 삼각만두 튀김