우리 몸에 좋은 장아찌사전
무려 246종의 약초와 버섯으로 알차게 구성한 장아찌 책.장아찌라고 하면 흔히 먹는 종류밖에 몰랐는데 이렇게 많은 약초와 버섯을 장아찌로 만들어 먹을수 있다는 사실이 놀랍고, 특히 여러 가지 효능이 나와 있기 때문에내 몸에 좋은 장아찌를 찾아서 만들 수 있어서 유용하다. 두꺼운 만큼 두고두고 볼 수 있을 것 같아 마음에 든다.
장아찌는 제철에 흔한 좋은 먹을거리를
사계절 내내 먹기 위해 만들어낸 지혜의 산물로
대표적인 슬로푸드 건강음식이다
내 몸에 맞는 약초장아찌로 건강도 챙기고 입맛도 살린다!
‘장아찌’를 짜서 건강에 안 좋다며 무조건 멀리하는 경우가 많은데, 장아찌는 단순한 ‘절임식품’이 아니다. 우리 조상들이 제철에 흔한 몸에 좋은 먹을거리를 오래 두고 먹을 수 있게 만든 저장식품으로, 부족해지기 쉬운 영양분을 사시사철 공급해주는 중요한 먹을거리이다. 발효 과정을 거치면서 깊고 그윽한 맛까지 더해져 입맛을 돋울 뿐만 아니라, 몸에 좋은 성분이 들어 있어 건강도 지킬 수 있다. 더욱이 지금은 집집마다 냉장고가 있어서 자신의 입맛이나 건강 상태에 맞춰 소금의 양을 조절하여 저염식으로 장아찌를 담그면 염분 섭취를 줄일 수 있다.
이 책에서는 우리 몸에 어떤 작용을 하는지를 기준으로 오행상의 맛을 단맛(土), 신맛(木), 매운맛(金), 쓴맛(火), 짠맛(水)으로 나누고, 여기에 제 6의 맛이라는 슴슴한 맛(담담한 맛)과 떫은맛, 버섯 종류를 더하여 7개 장(chapter)에서 총 246종의 장아찌를 소개한다. 같은 식물이라도 새순인지 억센 것인지, 깊은 산에서 난 것인지 재배한 것인지, 양지에 난 것인지 그늘에 난 것인지 등 환경과 여건에 따라 맛이 조금씩 달라지므로 식물의 이런 성질을 참고하고 자신의 체질과 건강에 맞는 장아찌를 담가 먹는다면 잃어버린 입맛도 찾고, 부족해지기 쉬운 영양분도 보충하며, 재료 특유의 좋은 성분으로 건강도 지킬 수 있다.
머리말_ 약초장아찌로 입맛도 살리고 건강도 챙긴다
구 성_ 이 책의 구성과 보는 법
담그기_ 약초장아찌 담그는 방법
chap.1 단맛 |土|
가지 / 감나무 / 구기자나무 / 근대 / 께묵 / 꾸지뽕나무 / 돌뽕나무 / 나비나물 / 냉이 / 콩다닥냉이 / 누린내풀 / 단풍취 / 대나무(죽순) / 더덕 / 소경불알 / 덩굴닭의장풀 / 돌콩 / 콩 / 두충 / 둥굴레 / 땃두릅나무 / 뚱딴지(돼지감자) / 모시대 / 모시풀 / 묏미나리 / 미나리냉이 / 박 / 사람주나무 / 산수국 / 아욱 / 앵초 / 큰앵초 / 영아자 / 오이 / 원추리 / 질경이 / 참마 / 참외 / 털비름 / 피나무 / 헛개나무 / 연꽃 / 갈퀴나물 / 광릉갈퀴 / 노랑갈퀴 / 갯메꽃 / 고추나무 / 두릅나무 / 미나리 / 비비추 / 잔대 / 층층잔대 / 차나무 / 참나리 / 하늘말나리 / 천문동 / 칡 / 풀솜대 / 환삼덩굴
chap.2 신맛 |木|
매실나무 / 왕머루 / 참좁쌀풀 / 싱아 / 화살나무 / 다래 / 당개지치 / 덩굴팥 / 백작약 / 복사나무(복숭아) / 살구나무 / 쇠비름 / 자두나무 / 토마토 / 누리장나무 / 개곽향
chap.3 매운맛 |金|
갯기름나물 / 겨자무(서양고추냉이) / 큰는쟁이냉이 / 고본 / 고수 / 고추 / 고추나물 / 구릿대 / 궁궁이 / 금낭화 / 꽃다지 / 나도송이풀 / 들깨 / 차즈기 / 명아자여뀌 / 박쥐나무 / 박하 / 배초향 / 뿌리부추 / 산마늘(명이나물) / 산초나무 / 개산초 / 초피나무 / 생강나무 / 속속이풀 / 옻나무(참옻) / 음나무 / 장대나물 / 노랑장대 / 족도리풀 / 큰땅빈대 / 큰쐐기풀 / 파드득나물 / 활량나물 / 나래박쥐나물 / 속단 / 큰까치수염 / 갯무 / 곰취 / 무 / 기름나물 / 산기름나물 / 산토끼꽃 / 꽃마리 / 참꽃마리 / 마늘 / 번행초 / 부추 / 새삼 / 세잎승마 / 시금치 / 양파 / 얼레지 / 옥잠화 / 참나물 / 참당귀 / 참반디 / 참취 / 피마자 / 황칠나무 / 개다래나무 / 개갓냉이 / 갯사상자 / 거북꼬리 / 단풍마 / 도라지 / 돌소리쟁이 / 땅두릅 / 뚝갈 / 마타리 / 돌마타리 / 미역줄나무 / 바디나물 / 벌깨덩굴 / 산달래 / 순비기나무 / 어수리 / 오갈피나무잎 / 가시오갈피 / 오리방풀 / 왜우산풀(누리대) / 이질풀 / 배암차즈기 / 쥐오줌풀 / 큰참나물 / 참죽나무
chap.4 쓴맛 |火|
눈개승마 / 들메나무 / 물레나물 / 바위떡풀 / 자리공 / 미국자리공 / 참비비추 / 초롱꽃 / 자주섬초롱꽃 / 털중나리 / 호장근 / 갯취 / 겹삼잎국화 / 고들빼기 / 왕고들빼기 / 가는잎왕고들빼기 / 까치고들빼기 / 두메고들빼기 / 이고들빼기 / 갯고들빼기 / 그늘취(호망취) / 미역취 / 버들분취 / 사데풀 / 서덜취 / 솜나물 / 씀바귀 / 벋음씀바귀 / 벌씀바귀 / 산씀바귀 / 선씀바귀 / 노랑선씀바귀 / 좀씀바귀 / 어리병풍 / 조밥나물 / 지칭개 / 지느러미엉겅퀴 / 치커리 / 큰방가지똥 / 가시상추 / 뽀리뱅이 / 엉겅퀴 / 고려엉겅퀴(곤드레) / 큰엉겅퀴 / 울산도깨비바늘 / 흰민들레 / 개미취 / 벌개미취 / 머위 / 각시취 / 곤달비 / 담배풀 / 긴담배풀 / 두메담배풀 / 등골나물 / 골등골나물 / 벌등골나물 / 멸가치 / 은분취 / 산비장이 / 삽주 / 쇠서나물 / 수리취 / 쑥부쟁이 / 까실쑥부쟁이 / 섬쑥부쟁이 / 우산나물 / 털진득찰 / 가는금불초
chap.5 짠맛 |水|
산부추 / 두메부추 / 일월토현삼 / 큰개현삼
chap.6 담담한 맛?떫은맛
개모시풀 / 싸리냉이 / 합다리나무
chap.7 버섯
능이 / 표고 / 송이 / 느타리 / 석이 / 큰갓버섯 / 흰우단버섯 / 다발방패버섯 / 싸리버섯